О компании

На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого столетия под руководством выпускника МЭИ Бориса Иосифовича Механошина в фирме ОРГРЭС началась разработка технологий создания волоконно-оптических линий связи, в частности, на воздушных линиях электропередачи (ВОЛС-ВЛ). Эти технологии получили своё развитие и смогли быть реализованы в группе компаний Оптэн. Уже в 1995 году Оптэн спроектировал и построил первую в России ВОЛС-ВЛ Санкт-Петербург – Кингисепп.

Начав свою работу в 1991 году как небольшая инжиниринговая компания, Оптэн за более чем 30 лет обследовал и спроектировал сотни тысяч километров инфраструктурных объектов, включая воздушные линии электропередачи, коридоры магистральных нефтепроводов, автодороги, а также площадные объекты промышленного, городского и лесного хозяйств в 15 странах мира.

Группа компаний Оптэн – российский холдинг, который на сегодняшний день включает в себя следующие организации: ООО «Оптэн», АО «Оптэн Лимитед», АО «Союзтехэнерго».

В холдинге Оптэн постоянно осуществляется разработка и вывод на рынок новых продуктов, в первую очередь связанных с принципиально новыми инженерными решениями в области повышения эффективности использования существующих электрических сетей.

ГК Оптэн внедрены в производство уникальные методики по мониторингу технического состояния воздушных линий электропередачи (ВЛ),  разработана собственная технология для обработки данных лазерного сканирования.

Основные услуги

АэросъемкаВоздушное лазерное сканирование и цифровая аэрофотосъемка.
СканированиеВысокоточное обследование инфраструктурных объектов.
Мониторинг ВЛМониторинг технического состояния ВЛ и охранных зон.

Результаты наших работ позволяют существенно повысить надёжность и эксплуатационную готовность ВЛ, вывести на принципиально новый уровень эффективность практического использования и обслуживания объектов сетевого хозяйства.

Достижения

Всего в период с 1996 года ГК Оптэн выполнено обследование более 250 000 км. трасс протяженных инфраструктурных объектов в 15 странах мира, включая 40 000 коридоров магистральных нефтепроводов, свыше 100 000 км. цепей воздушных линий электропередачи, из них свыше 50 000 км. – в России.